Unsere Schule

Die Gemeinschaftsgrundschule Hebborn liegt auf dem 50. Breitengrad, ist nordöstlicher Stadtteil von Bergisch Gladbach, 15 km östlich von Köln und grenzt  im Norden an Odenthal. (http://de.wikipedia.org/wiki/Hebborn). Sie wird hauptsächlich von Kindern des Wohngebietes besucht, aber auch aus umliegenden Stadtteilen und Ortschaften. Es lernen hier ca. 280 Schüler Lesen, Schreiben, Rechnen und vieles mehr, gleich welcher nationaler Herkunft und Glaubensrichtung sie sind. 14 Lehrerinnen, ein Lehrer und eine Lehramtsanwärterin sind beständig bestrebt, den Kindern den Weg zu bereiten, ihren Lernvoraussetzungen entsprechend selbstgesteuert und mit Freude zu lernen. Die offene Ganztagsschule bietet den Schülern zudem die Möglichkeit, auch in Nachmittagsstunden individuelle Neigungen vertiefen oder Schwächen ausgleichen zu können, aber natürlich auch einfach nur zu spielen, zu quatschen und die Seele baumeln zu lassen.

Zum erfolgreichen Lernen gehört ein Schulgebäude, das eine lernanregende Ausstattung besitzt und in dem sich die Schüler wohlfühlen. Für die Erhaltung und Pflege und optimalen zusätzlichen Ausstattung (über der städtischen Grundausstattung hinaus) setzt sich nicht nur der Hausmeister ein, sondern die Schulleitung gemeinsam mit dem Kollegium, der Schulpflegschaft und dem Förderverein der Schule.